среда, 25 мая 2011 г.

tax free в Испании

Привет красотки!
А я собираюсь в Испанию в июне на целых две недели! Ура! Визу уже сделали )
И в связи с этим я хотела у вас спросить как делать возврат НДС.
Я ни раз слышала что есть такая система TAX FREE по которой ты можешь возвращать себе НДС, сейчас читаю в нете информацию и выгладит все жутко. Может из вас кто то уже делал подобное и на простом русском языке в двух предложениях расскажет?
А еще вы не знаете есть ли в Испании, а точнее в Барселоне скрап магазины =))))))))?

21 комментарий:

  1. О!!!! Поздравляю!!! Про tax free в двух словах, делаешь покупки в Испании в магазинах где есть надпись tax free, сохраняешь чеки, потом все возвращаешь на таможне.

    ОтветитьУдалить
  2. нет, тогда надо подробнее
    я прочитала что надо на какой то таможне это все делать до стади багажа. А мы ведь багаж всегда сдаем в первую очередь при получении пассажирского билета. Это что, отдельное какое то окно?? прям в зале аэропорта где кафешки и т.д.?

    ОтветитьУдалить
  3. Лана, все просто.
    Когда делаешь покупку в магазине больше чем на 100 евро (уточни сумму, сейчас может изменилась), сохраняй чек. Лучше даже на кассе сказать, что тебе нужен чек для такс-фри. Все, купленное по этим чекам на всякий случай отложи отдельно. А в офисе такс-фри (аэропорте обычно есть, до вылета до вылета надо обналичить, ну или в Мск есть офис, но с ним вроде какие-то заморочки) предъявляешь эти чеки, говоришь, мол, это купленное - для личного использования, могут попросить показать купленное (меня вот как-то просили коробку от дорогущих сапог показать). Тебе штампуют какую-то бумажку и провожают до кассы, где тебе возвращают деньги за налог.

    Про магазины у кого-то недавно читала, что "мам из Барселоны бумагу привозит". :) И еще Шеллира много про Барселону писала.

    ОтветитьУдалить
  4. Лана, ДО сдачи багажа надо такс-фри сдавать. Смотришь на схему аэропорта и ищешь офис такс-фри. Или спроси в самом аэропорте. Ессно, приехать надо заранее.

    ОтветитьУдалить
  5. Вернее даже, до регистрации.

    ОтветитьУдалить
  6. Женечка, спасибо! Я читала что на 91 евро купить надо, это в одном магазине, да? не полностью минимальная сумма за все покупки по всем чекам?

    ОтветитьУдалить
  7. Ага, в одном магазине. Более того - на одном чеке. То есть если в одном и том же магазине в разные дни два раза купить по 50 евро - такс-фри по этим чекам не вернут.

    ОтветитьУдалить
  8. Ух как здорово!! я тоже очень люблю путешествовать..ну и отдельная мечта -посещение огромного заграничного скрап-магазинчика..да не только посещение,но и огромная закупка(мечтательно закатываю глазки)эх,надеюсь когда-то исполнится..
    ну а про tax free к сожалению ничего не знаю,но вроде девочки уже написали.

    ОтветитьУдалить
  9. Yukkie Jenny, ясно, буду иметь ввиду =) Спасибо огромное, все стало понятно! Только вот не знаю как я буду доезжать до аэропорта что бы все успеть, нас же будет тур оператор везти, а не мы самостоятельно, хватит ли у меня времени? Наверное да, как считаешь?

    ОтветитьУдалить
  10. Ну я в Барселоне ни разу не была, поэтому не могу сказать, что там со всякими очередями.

    Последний раз летели из Вены пару лет назад - там была очередь из нескольких человек, вместе с ней у нас оформление такс-фри заняло где-то минут 15-20. А до этого летели из Хитроу, вроде никаких очередей не было, но мы так долго искали офис, или кого-то в этом офисе, что это заняло около часа, помню, чуть не опоздали.

    Да лучше мне кажется, тур-оператору позвонить и спросить, оставят ли вам время для оформления такс-фри или нет. Они должны быть привычными к таким вопросам. :)

    ОтветитьУдалить
  11. Да даже если не успеешь в Барселоне это сделать - все равно в Москве где-то есть офис для оформления такс-фри. Только туда надо обратиться в течение какого-то короткого времени после приезда и какая-то заморочка с выдачей денег - то ли не сразу отдают, то ли безналом... Но эта информация у меня пятилетней давности. :)

    ОтветитьУдалить
  12. Ух ты, Ланочка, счастливица!!! :) Очень рада за тебя!
    Будем скучать, конечно, но зато потом будем заряжаться позитивом от твоих фотографий :)

    ОтветитьУдалить
  13. Ммммм,Испания,Барселона!!!!!Самые радужные воспоминания!Мы отдыхали недалеко от Порт Авентура,ездили туда с дочкой на автобусе,оторвались на всех аттракционах))))А в Барселоне обязательно посмотри танцующий фонтан и парк Гуэль,ну это у вас,наверное,в тур включено.Про скраповые магазины ничего сказать не могу,а про такс-фри тебе уже все подробно рассказали.За время не волнуйся-в аэропорт привозят заранее,они ж тоже про очереди знают.У меня ничего показать не просили,хотя на всякий случай все сложила отдельно

    ОтветитьУдалить
  14. Ланочка,как я за тебя рада,умничка.Желаю приятного путешествия.

    ОтветитьУдалить
  15. Всем спасибо дорогие мои!
    Kataklipiko, мы тоже будем недалеко от Порт Авентура, в деревне Салоу )))
    И на экскурсии обязательно пойдем!

    ОтветитьУдалить
  16. Поздравляю!!! У меня вот этим летом ремонт вместо отпуска =(((
    А на счет системы возврата денег(НДС), никогда ею не пользовалась. Слишком заморочено, не все магазины дают спец. чеки...
    Скрапмагазины, думаю, есть везде =)))

    P.S. Кружево рулит! =)))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  17. Energy, кружево special for you, dear!
    Скрап магазы уже найдены через гугл и распечатаны адреса ))

    почту проверь

    ОтветитьУдалить
  18. "кружево special for you, dear!" - ооо, я польщена! =)

    ОтветитьУдалить
  19. Ланочка,я такой информацией не владею,но желаю тебе потрясающего отдыха.Чтобы запомнился на всю жизнь!

    ОтветитьУдалить
  20. у тебя новое оформление блога?Клёвое)))))))

    ОтветитьУдалить
  21. поделись ссылкой на магазины в барселоне. Собираюсь в начале июля. Была и в салоу и барселоне не один раз, но до скрап магазинов не доходила. можешь задавать вопросы обо все другом.
    насчет такс фри. Ключевые моменты
    1, в магазине ОБЯЗАТЕЛЬНО попросить оформить чек такс фри. Это специально оформленная бумага, не просто кассовый чек. Оформляют не все магазины. Сумма для испании 95, если ен изменяет память. Перед поезкой всегда уточняю. Во всех странах эта сумма разная.
    2.В аэропорту обязательно подойти с билетом, чеком тах фри, кассовым чеком и покупками (в Барселоне ни разу не смотрели за все наши многочисленные поездки, тем не менее!) в офис таможни и там офицер пставит подпись и штамп. Без этого никто деньги ен вернет.
    3. Дальше возможны варианты:
    В аэропорту барселоны есть окошки банков компаний по возврату (не одна!: в Барселоне помнится 2 окна с эмблемами компаний - такие=же и на твоих чеках. Ориентируйся на эмблему, что бы стоять в нужной очереди.) там и получишь денюшки
    Можешь заполнить форму чека, вписав номер кредитной карточки и бросить его в специальный желтый ящик, больший похожий на колонку. Около таможни обычно весит бумажулька с описанием его местонахождения. - мой вариант - деньги приходят в зависимости от компании по возврату через пару недель примерно.
    или как написали девочки - сама не пользовалась, но как-то давно, не успев получить наличные и не решившись бросит свои"кровные" в како-то подозрительный ящик, отправляла отсюза заказным письмом по адресу компании (с указанием номера карточки разумеется) - деньги пришли примерно через месяц.

    ОтветитьУдалить

Ко мне на "Ты". Меня зовут ЛАНА =)