суббота, 9 июля 2011 г.

Экскурсия по музею Дали

А у нас продолжение рассказа про Сальвадора Дали и его творчество. Сегодня вас ждет увлекательная экскурсия по его музею, я постараюсь сделать ТАК, что бы у вас появилось ощущение, что вы сами там были!

Когда Дали исполнилось 45 лет, он захотел оставить что-то своим потомкам. Как раз в то время к нему наведался мэр города Фигерас и попросил подарить хотя бы одну картину городу, в котором родился и вырос Сальвадор Дали. На что Дали ответил, что подарит им целый музей! Он очень долго выбирал место, где будет находиться музей. В городе было место, где раньше стоял театр, но его сожгли во время гражданской войны, именно это место Сальвадор выбрал для своего музея. По иронии судьбы именно здесь он продал свои первые картины и принял решение отдать себя искусству, а напротив театра стоят церковь, в которой его крестили. 

Я хочу, чтобы мой музей был монолитом, лабиринтом, огромным сюрреалистическим объектом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон.
Сальвадор Дали





Поэтому и зовется Театр-Музей Сальвадора Дали.

Пупырышки на здании музея - это хлебные крошки (ненастоящие), таким образом Дали показывает, что человеку для утоления физического голода нужна всего лишь хлебная крошка. На втором коллаже вы увидите статую с дыркой в желудке и только крошка вместо живота, это аналогичный символ. Яйца означают символ жизни, женского утробища.

 И так давайте зайдем на территорию музея. Тут вот такая кафешка и напротив нее лесенка. На этой лесенке вас встречает мужик без желудка.
 И так, всем раздали билетики? Тогда заходим внутрь музея...

И попадаем во дворик, где расположена непонятная пышная женщина и такси.
 Такси необычное. Если кинуть монетку, то внутри пойдет дождь, а сверху где лодка, откроется зонтик! Называется дождливое такси! На третьей фотке в коллаже видите такие синие штучки? Это висит под лодкой. А знаете что это? Это презервативы! Именно тогда они только появились и Сальвадору они очень понравились, вот он и решил их использовать в своем искусстве.
 В это дворике есть лестница, которая ведет уже в здание музея. Вот я по ней поднимаюсь, там большие окна и виден внутренний зал. В этом зале наверху сделан купол, поэтому там почти ненужно электрическое освещение.

Прям под залом в стене захоронен сам Сальвадор Дали.
Кстати он был маркизом города Пуболь.
В этом зале мы видим следующие картины. 

Девушка у окна.




 Если же отойти подальше и посмотреть через объектив, то мы увидим лицо Авраама Линкольна.

Немного истории:

Abraham Lincoln, 12 февраля 1809 — 15 апреля 1865) — американский государственный деятель, 16-й президент США (1861—1865), первый президент от Республиканской партии, освободитель американских рабов, национальный герой американского народа.






Таким образом дали осваивал пиксельную методику живописи.
Справа от этой картины висит картина "Плачущий тореадор"

На ней кажется изображено около 12-ти Венер. Если всмотреться в них, то можно увидеть черты лица, это черты друга поэта Сальвадора. Почему плачущий... если присмотреться, то у одной из Венер на шее слеза (фото слева). а еще слева внизу можно увидеть силуэт быка.






  У Сальвадора Дали была подруга, Аманда Лир. На самом деле это мужчина, который сделал себе операцию и стал женщиной. Он любил рисовать ее тело.





Сальвадору очень нравилось везде использовать ложечки. У него даже есть трон из ложечек.





Продолжение следует




Ссылки:

О Сальвадоре Дали. Часть 1

Фотки. Часть 1 

Фотки. Часть 2

 

11 комментариев:

  1. Круто!!!!Лана,спасибо,я прям окунулась в истоию,так интересно =) я и не знали, что Дали такой фантазер=) улыбаюсь!

    ОтветитьУдалить
  2. Так здорово,ты прям как репортер у нас)))очень красивые фоточки

    ОтветитьУдалить
  3. Лана, ну просто ваще ВАУ!!!! Особенно Авраам! Как же там здоровско! Мне понравилось, спасибо! Хочу в реале побывать!

    ОтветитьУдалить
  4. Просто обалденный пост, Лана, спасибо огромное за него

    ОтветитьУдалить
  5. ух,сколько всего интересного!Очень клёвый пост!

    ОтветитьУдалить
  6. Лана,огромное тебе спасибо за экскурсию!!!очень круто смотреть и читать не какую-то там статью,а рассказ реального человека :*

    ОтветитьУдалить
  7. Ланусь! Какая же ты, все-таки молодец! Спасибо тебе большущее, мне было очень интересно и познавательно сходить с тобой на экскурсию, так как я в этом музее не была =)

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо девочки! Мне очень приятно, что кому то это интересно!!! )))
    обязательно будет продолжение а еще будет про Собор Святого Семейства Гауди и про его парк Гуель )

    ОтветитьУдалить
  9. Ланочка, огромное спасибище!!!!! ты прям как настоящий экскурсовод ))) теперь это вторая мечта после Венеции ))))
    с нетерпением жду продолжения )))

    ОтветитьУдалить
  10. Ух ты!!! Сколько красоты!!! у меня прям глаза разбежались.... столько всего!!! супер!!! я прям на экскурсии побывала!!! Ланочка, спасибочки!!!

    ОтветитьУдалить
  11. спасибо огромное!!!!!! чмоки всех!

    ОтветитьУдалить

Ко мне на "Ты". Меня зовут ЛАНА =)